Tom Pousses

Bienvenue sur mon blog

Bettes ? Blettes ? Avec ou sans côtes ?

Classé dans : Comment faire ? — 5 novembre 2020 @ 21:39

Dans les légumes qui poussent une bonne partie de l’année sans demander trop d’entretien j’ai nommé :

Les côtes de bettes !

Ce sont des légumes qui ont plusieurs noms selon les régions : Bettes, blettes, poirées, Cardes, côtes de bettes et peut être d’autres que je ne connais pas….

Ainsi soient ils tous désignent le même légume !

De la catégorie des légumes feuilles les bettes sont semées au début du printemps et même chez moi en région froide donnent encore à la mi novembre. Cette année j’en ai repiqué en octobre sous serre pour en manger tout l’hiver.

Je ne leur connais pas beaucoup de maladie ou de ravageurs et un fois le plant bien implanté les feuilles se reforment au fur et à mesure de la coupe.

J’aime bien diversifier mes variétés de graines pour un même légume,  je sème des :

- Blettes à Cardes Blanches  » Berac « (Agrosemens) : plutôt pour le début du printemps et l’hiver

- Côte de bette « 5 couleurs « Rainbow »  : Essem’Bio (en été )

- Côte de bette « verte à larges cardes » (Kokopelli)

 

Table à semis 2             Semis Bettes

      Octobre 2020 - Potager Tompousses - 8

                              Bettes - Tompousses

Mais que faire avec toute cette abondance ? Des quiches, des feuilletés, des poêlées avec des tomates et des olives, de la soupe ! Les jeunes feuillent peuvent  se manger crues dans  une salade mélangée.

La bette est un légume dont on consomme aussi bien les tiges que les feuilles, crues ou cuites. Elle contient de très nombreux minéraux et vitamines dont la vitamine K en quantité assez élevée.

 

Pas de commentaire »

Pas encore de commentaire.

Flux RSS des commentaires de cet article.

Laisser un commentaire

 

Autoconstruction d'une mais... |
Superbe Villa à vendre Bagu... |
Rénovation du Clos de la Ch... |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Blog Bruno Petit indre
| La PAC pour piscine
| thomasetceline