Tom Pousses

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Potager, 3 livres pour optimiser votre production !

Classé dans : Coups de Coeur,Partenaires — 19 décembre 2020 @ 18:14

Votre potager est durablement installé, vous avez envie de passer la vitesse supérieure ou d’expérimenter d’autres techniques ? Voici une sélection de 3 livres parmi mes chouchoux (quel jeu de mot ! ) pour vous guider vers d’autres horizons potagesques…

 

Construire une cave naturelle – Ulmer

 Caves de  plein air, Jauges, Silos, Silos enterrés, Cabanons à légumes, Caves à glace, Cave de maison, Caveaux à légumes, Cave naturelle autant de termes dont j’ai appris la signification et les particularités.

            Lorsque j’ai visité ma maison actuelle pour la première fois, j’ai imaginé un trou de hobbit caché dans la grande pente qui sépare la terrasse du reste du terrain. Je ne savais pas que c’était possible.                                                                                    En découvrant ce livre, je me rends compte que mon rêve n’est peut être pas trop éloigné de la réalité. Des caves naturelles adaptées à votre terrain et à vos besoins pour conserver vos légumes à température presque constante, voilà ce que détaille le livre « Construire une cave naturelle »: des conseils, des plans et de magnifiques photos.

Construire une cave naturelle                Où sont les Hobbits ?           

 

Dans  ce bel ouvrage vous trouverez environ 80 pages de références très techniques pour comprendre les mécanismes de la conservation et leur transposition lors de la construction d’une cave. Ensuite vient une partie témoignages avec des exemples réels de personnes ayant construit ou transformé leur cave au XXIème siècle.

Si je devais vraiment retenir un principe de base c’est que « la nature du sol (étanche ou respirant), la profondeur de la cave et son environnement (pièces chauffées, etc…) ont une grande influence sur la qualité d’une cave et sa capacité à conserver les denrées ». Par contre ce qui ressort des témoignages c’est que pour qu’une cave soit utile au quotidien il faille pouvoir y accéder facilement.

Pendant quelques années j’ai vécu dans une maison qui possédait une cave creusée dans la roche dans laquelle on accédait par une trappe dans le sol de l’arrière cuisine puis un escalier étroit… Hiver ou été la température variait peu et l’humidité était assez forte même les plus chauds jours d’été. Nous avions aussi des granges en pierre que nous utilisions plus pour le stockage des légumes dû au volume que nous produisions annuellement; maraîchers tout ne serait pas rentré dans la cave de 12 m2. La température des granges variait beaucoup plus que celle de la cave et était plus soumise aux conditions climatiques extérieures mais leur praticité d’accès contrebalançait cet inconvénient dans le cadre de notre utilisation.

 

Revenir à la Terre – L’art de vivre des néoruraux – E P A

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A travers la planète, le point commun de ces Hommes et de ces Femmes est d’avoir voulu renouer avec la nature et changer au moins un petit quelque chose dans ce monde.

Pour beaucoup, le changement a commencé par leur quotidien. Après une 1 ère expérience professionnelle complètement éloignée, ils ont suivi leur rêve et nous ouvrent leur cœur.

Un très bel ouvrage à mi-chemin entre le livre beaux-arts et le récit de vie qui nous embarque pour un tour du monde.

 

J’avais envie de vous présenter le portrait d’Erin O’Callaghan qui vit en Australie : ses légumes même en photo me donnent envie et surtout je ressens un sentiment d’appartenance en lisant ces quelques phrases. A l’autre bout du monde nos envies se rejoignent, la barrière des kilomètres est abolie. Erin croit aux légumes bons et beaux et en plus de les cultiver, s’attèle à tisser un lien avec les acheteurs et dévoile tout le processus de récolte à ceux ci. Travaillant d’abord dans la santé, elle retourne par envie à la ferme familiale  et crée un projet d’agriculture régénératrice à petite échelle qu’elle valorise par des paniers, newsletters, photos, suggestions de recettes auprès de ses abonnés. Le portrait d’Erin est un parmi la quarantaine d’autres :  maraichers, pécheurs, éleveurs, cuisiniers, paysans boulanger, conférenciers. Tous sont amoureux de la nature et des grands espaces, voilà leur point commun.

 

Revenir à la Terre       IMG_7861

 

 

Le Guide Terre Vivante du potager bio – Terre vivante

 

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Cultiver, soigner, conserver, ici on aborde une autre dimension : la conservation. Votre potager est productif, les échanges avec vos voisins ne suffisent plus à écouler les stocks ou vos légumes sont si bons que vous avez envie d’en manger hors saison ?

Guide très détaillé qui m’a beaucoup servi dans mes débuts du maraichage à connaitre les saisons de semis, plantation, récolte pour chaque légumes et des conseils de culture assez détaillés.

Après il faut toujours adapter les conseils à votre sol et votre climat.

Les 12 premiers chapitres abordent des points plus techniques passionnants pour qui veut progresser et être plus autonome dans la gestion de son jardin tel que : les engrais vert, les ravageurs et maladies.

Je possède une édition de 2013 et il doit y exister des mises à jour mais j’adore ce livre ! C’est dit !

IMG_7849     Le guide Terre Vivante du potager bio

 

Les livres « Construire une cave au naturel » et « Revenir à la Terre » m’ont été gracieusement offerts par les Editions Ulmer et EPA que vous pouvez retrouver sur ma page Partenaires.

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